3 Tage Intensivseminar Selbstversorgung aus Garten und Natur
- Beginn:
- 26. Mai 2025, 09:00
- Ende:
- 28. Mai 2025, 16:00
- zuletzt aktualisiert:
- 21. Okt 2024
- Kurs-Nr.:
- 4 / 2025
- Treffer:
- 991
- Preis:
- 290,00 EUR (inkl. MwSt.)
- Ort:
- Diesen Kurs buchen
- Level:
- keine Angabe
- Trainer:
Beschreibung
Intensiv Seminar „Selbstversorgung aus Garten und Natur
Jeweils von 9.00 - 16:00
Du möchtest dich weitgehend selbst mit Gemüse, Küchen- und Wildkräutern, Beeren oder Pilzen aus dem Wald bzw. aus deiner eignen Pilzzucht versorgen? Dann ist dieses 3-tägige Seminar genau das Richtige für dich.
Intensivseminar „Selbstversorgung aus Garten und Natur“
Parallel zu meinem gleichnamigen Buch wurde dieses Seminar entwickelt. An 3 Tagen zeige ich dir gerne, wie eine „Selbstversorgung light“ auch dir gelingen kann, denn eine komplette Versorgung ist für die meisten Menschen aus Platz- aber auch Zeitgründen leider nicht möglich.
Das sind die Themen, die wir uns gemeinsam betrachten wollen:
Gesunde Nahrungsmittel
- Die 3 Matchwinner Ernährung, Bewegung, Stressabbau
- Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein
- Den Überblick behalten
- Welche Nahrungsmittel gelten heute als gesund?
- Sulforaphan in den Kreuzblütler
- Wie finde ich nun für mich die „richtige“ Ernährungsweise?
- Du hast alles, was dir guttut.
Gärtnern - mehr als Gemüse und Kräuteranbau
- Ausgleich zum Job und Erfolg der Arbeit sehen
- Bewegung tut gut!
- Für eine kräftige Muskulatur
- Natur tut gut.
- Miniurlaube
- Neue Sicht auf die wesentlichen Dinge des Lebens
- Zeit mit der Familie
Das ist mir wichtig
- Bio + Regional
- Immer etwas zum Ernten
- Selbst gemacht!
- Das lohnt sich nicht!
- Mehr als Gemüse und Kräuteranbau
Zu viel Arbeit
- Wo kann ich Zeit einsparen?
- Verwertung von Gemüse und Kräutern
- Wenn vieles gleichzeitig reif wird
- Ganzjährige Versorgung
- Was für dich machbar ist
- Das Versorgungsdreieck
- Dein Partner in der Region
- Von klein zu größer
Planung eines Gemüse- und Kräutergartens
- Vorüberlegungen
- Was zu beachten ist?
- Vorgehensweise
- Mein Plan entsteht
Dein Equipment
- Spaten, Grabegabel und Schaufel
- Rechen und Rillenzieher
- Hacke und Pendelhacke
- Rankgerüste
- Die Handgeräte
Aussaat und Pflanzung
- Saatgut
- F1-Hybridsorten und samenfeste Sorten
- Bitterstoffe innerhalb der Kürbisfamilie
- Voranzucht – ist das sinnvoll?
- Was benötigst du an Equipment?
- Aussaaten für den Winteranbau
- Wann säst du was aus?
- Saattiefe
- Lichtkeimer 7 Dunkelkeimer
- Die richtigen Temperaturen
- Pikieren
- Meine Saatliste
- Direktsaat
- Hilfsmittel und Werkzeuge
- Saatformen
- Den Samen auf die Sprünge helfen
- In Abständen säen
- Angießen
- Vereinzeln
- Jungpflanzen setzen
Winteranbau
- Frostharte Wintergemüse
- Herbst- und Lagersorten
- Arten für den geschützten Anbau
Bodenpflege im Selbstversorgergarten
- Lockerer Boden dank Hacken
- Die besten Geräte zum Hacken
- Mulchen schützt den Boden
- Meine Grundregeln zum Mulchen
Gießen
- Meine Gieß-Tipps
- Früh am Morgen
- Wasser sparen und speichern
- Bewässerungshelfer
- Oyas – für gleichmäßige Bodenfeuchtigkeit
Kompost und Terra Preta
- Komposter in allen Variationen
- Kompost befüllen
- Was darf auf den Kompost?
- Kompost ausbringen ((Ü3))
- Terra Preta: vom Kompost zum „Schwarzen Gold“
- Zusätzliche Dünger
- Nicht übertreiben!
Mulchen
- Wann wird gemulcht?
- Wie oft wird gemulcht?
- Mulchmaterial?
Düngen
- Mist von Pferden und Hühnern
- Mistpellets
- Bokashi
- Bio-Hornspäne
- Schafwollepellets
- Kaffeesatz
- Gründüngung
Pflanzen für Jauchen
- Acker-Schachtelhalm
- Beinwell
- Brennnessel
- Giersch
- Kamille
- Knoblauch
- Löwenzahn
- Zwiebelschalen
Effektive Mikroorganismen
- Mikroorganismen sind überall
- Wie wirken EM
- Fertige EM anwenden
- EM selbst herstellen
- Bokashi aus Küchenabfällen
- So stellst du Bokashi her
- Mit Bokashi düngen
Herausforderungen im Selbstversorgergarten
- Frost und kalter Wind
- Hagel und Starkregen
- Wühlmäuse
- Schnecken
- Erdflöhe
- Blattläuse
- Weiße Fliege
- Drahtwürmer
- Kohlweißling
- Kartoffelkäfer
- Echter und Falscher Mehltau
- Kraut- und Braunfäule
Von der Ernte bis zur Lagerung
- Frisch verwenden
- Mein Lieblingsrezept
- Lagern
- Erdmiete
- Gemüse für die Erdmiete
- Trocknen
- Kräutersalz und Streuwürze
- Einfrieren
- Einwecken
- Fermentieren
- Grundrezept
- Gemüse zum Fermentieren
Von wegen Biotonne!
- Regrowing
- Microgreens
Gemüse anbauen – die Basics
- Mischkultur
- Kräuter und Blumen
- Fruchtfolge: Drei- oder Vierfelderwirtwschaft
- Stickstoffsammler
- Pflanzenfamilien
- Haupt- und Nebenkultur
- Vor-, Haupt und Nachfrucht
- Pflanz- und Reihenabstand
- Beetplanung
Die verschiedenen Gemüsesorten
Beerenobst ist wahres Superfood
- Beeren anbauen
- Im Kübel
- Zaunbewuchs
- Spalier
- Solitäre
Die verschiedenen Beerensorten
Kräuter dürfen natürlich nicht fehlen
- Die Auswahl ist riesig
- Der richtige Platz
- Wann ernte ich was?
- Kräuter verwerten und haltbar machen
- Mischkultur mit Gemüse
- Kräuterspirale
- Kräuter in Töpfen und Wannen
- Kräuterwege
- Kräutermosaik
Die verschiedenen Küchenkräuter
Wildkräuter kennenlernen
- Bärlauch
- Brennnessel
- Giersch
- Vogelmiere
- Knoblauchsrauke
- Wegerich
- Schafgarbe
- Löwenzahn
- Gundermann
- Gänseblümchen
- Labkräuter
Wildkräuter im Garten
- Nicht zu viel!
- Wie kommen die Wildkräuter in den Garten?
- Kurze Wege
- Sicher und eindeutig
Die Welt der Pilze
- Die Grundlagen - Pilze in der Natur sammeln
- Röhrlinge und Lamellenpilze
Pilze selbst züchten
- Was benötigst du?
- Züchten auf Holz
- Beimpfen
- Züchten auf Stroh
- Züchten auf Strohpellets
- Fertige Myzelblöcke und meine Zuchtkiste
Die verschiedenen Zuchtpilze
Wir besuchen EM Eussenheim vor Ort.
- Herstellung von EM
- Herstellung von Küchenbokashi